Основы сервировки за 3 минуты

Многим кажется, что освоить правила сервировки трудно. Курсы — это время и средства, а информация в интернете противоречива. На самом деле всё просто. Сегодня мы разберём основы — и постараемся уложиться примерно в 3 минуты.


Умеет сервировать тот, кто умеет есть

Английской королеве редко приходится накрывать на стол, но если выпадет случай, она точно не ошибётся. Почему? Потому что королева знает, как пользоваться приборами и в какой последовательности приносят блюда. Чтобы правильно сервировать стол, по большому счёту нужно знать только эти две вещи. И да, уметь есть и уметь сервировать — практически одно и то же.

Общие правила сервировки

Столовые приборы принято располагать в том порядке, в котором они понадобятся. При этом вилки и тканевая салфетка находятся слева от тарелки, а ножи и ложки справа, но ложки всегда кладут справа от обеденного ножа. Нож повёрнут лезвием к тарелке, а зубцы вилки смотрят вверх.


В каком порядке располагать ножи — от края тарелки наружу или справа налево — здесь бывают разночтения — это не должно вас пугать.

Сегодня мы не будем подробно останавливаться на бокалах: как их расположить, хорошо видно на схеме.


Классическая сервировка для официального приёма

Чтобы писать музыку, нужно знать ноты. Поэтому давайте остановимся на классической сервировке, но сразу договоримся: не пробуйте повторить это дома. Если не все в вашем окружении привыкли бывать на официальных приёмах, не стоит перегружать стол и напрасно смущать гостей.


Приём гостей дома

А вот это уже интересно. Чтобы не загромождать стол, убираем лишнее. Список того, что можно убрать:


1) лишний винный бокал (держите бокалы наготове, а когда гости соберутся, уточните, что они будут пить);

2) пирожковая тарелка и нож для масла (хлеб можно положить на свою тарелку, а сливочное масло сегодня мало кто ест).

Если в меню нет супа, большая ложка не нужна. На столе должно быть только то, что действительно необходимо. А порядок расположения приборов зависит от порядка подачи блюд.


Дружеское застолье

Если в меню одно горячее блюдо и много закусок, которые предполагается есть одновременно с горячим, то несколько тарелок ставить не нужно. Салфетку можно положить прямо на тарелку. Если вы привыкли начинать с салатов, оставьте салатную тарелку, поставив её поверх основной. В этом случае я бы добавила нож для закусок, ведь теперь у нас достаточно места.

Что можно убрать:

1) чайная ложка;

2) десертная вилка;

3) десертный нож.

Принесите всё это позже — вместе с десертом.


Свидание у вас дома

Когда вы кого-то приглашаете на дружеский ужин к себе домой, вечернее платье или смокинг вряд ли уместны: будьте элегантны, но не слишком наряжайтесь. Это справедливо и в отношении сервировки. И да, если вы не уверены, что ваш партнёр хорошо знаком с этикетом, не переусердствуйте с количеством приборов — никто не любит чувствовать себя глупо.

Мы ещё поговорим о столовых приборах и винных бокалах, о том, как декорировать стол и создать правильное освещение. Но основы мы разобрали.

Где можно купить красивый сервиз, вы уже знаете. А как подобрать посуду — об этом я рассказала в прошлой статье. Пора переходить к практике. Удачи!

Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все